揚げない!ベーコンクリームコロッケ レシピ・作り方

揚げない!ベーコンクリームコロッケ
  • 1時間以上
kasat
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余った生クリームで濃厚クリームコロッケ
揚げないからヘルシー✨
前日にクリームを作っておくと楽チン♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    ベーコンは1センチ角に切る。
  2. 2 フライパンを熱してベーコンと玉ねぎを入れて炒める。
    ベーコンから油が出るので油をひかなくてもOK。
    玉ねぎが透明になったらベーコンと玉ねぎ一旦皿に取り出す。
  3. 3 フライパンにバターを入れて熱する。
    バターが溶けたら小麦粉大さじ3を入れて炒める。
  4. 4 小麦粉とバターがなじんだら、生クリーム(牛乳)を少しずつ加え、だまにならないように木べらでよく混ぜる。
  5. 5 とろみがついてきたらベーコン、玉ねぎ、コンソメ、塩、こしょうを加え、混ぜる。
    フライパンを傾けたときに、クリームが流れにくくなったら火を止める。
    固まりすぎに注意!
  6. 6 バットに入れて、粗熱をとり、ラップをして、冷蔵庫で30分から一晩置く。
    急ぎのときは冷凍庫で10分ほど。
  7. 7 フライパンに油をひいて熱し、パン粉を炒める。ヘラでパン粉を混ぜながら全体がこんがり茶色くなるまで。
  8. 8 クリームを好きな大きさに俵型に成形する。小麦粉、溶き卵、7のパン粉の順で衣をつける。
  9. 9 鉄板の上にアルミホイルを敷き、コロッケを並べる。コロッケの上からサラダ油を垂らす。
  10. 10 オーブン220℃で約15分焼く。

きっかけ

生クリームが余っていたため。

おいしくなるコツ

しっかり冷やすと成形しやすいです。 パン粉をたっぷりつけると美味しいです。

  • レシピID:1540021170
  • 公開日:2020/05/17
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カテゴリ
生クリームクリームコロッケ玉ねぎベーコン
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