ぱぱっとできる!クラムチャウダー☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
アサリの砂出しをします。
(500ccのお水に塩大さじ1の塩水に1間程つけておく) - 2 シメジは石づきを切り取り小分けに。その他の野菜とベーコンは1cm角に切る。
- 3 バターを溶かし、玉ねぎ・人参・ベーコン・シメジの順に炒める。
- 4 最後にジャガイモを炒め、小麦粉を入れる。
- 5 アサリ、水、牛乳1c、コンソメを加え、沸騰したら弱火にし人参が柔らかくなるまで煮込む。とろみが付くので、混ぜながら煮る。
- 6 残りの牛乳でとろみ加減を調整し、塩コショウで味を整える。
きっかけ
昔、本を見ながら作ってみて、自分なりにアレンジして作るようになりました。 家族のみんなが好きなので、1度にこのレシピの2倍で作ります。 ちなみに工程画像は2倍のものです(^-^;
おいしくなるコツ
アサリのむき身を使っても良いですが、殻付きの方が美味しい。むき身の場合はコンソメを多目に。 人参に火が通りにくいので、お急ぎの場合は小さめに切ります。
- レシピID:1540014868
- 公開日:2017/11/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2018/02/17 20:54美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨