あまった素麺でも作れます『固焼きそうめん』 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
普通に素麺をゆでて、水切りをしておきます。
※)残った素麺を使う場合は、水でほぐして、水切りをします。 - 2 ボールに卵とめんつゆ、塩を入れて、混ぜておきます。
- 3 水切りした素麺を入れて、よく混ぜます。
- 4 小さめのフライパンに、油大さじ1をいれ、素麺を入れます。
- 5 中火~弱火で両面じっくり焼きます。
-
6
焼きながら、あんを作っておきます。
鍋に、水、めんつゆを入れ、火にかけます。 - 7 1cm程度に切った、えのきを入れ、火を通します。
-
8
えのきに火が通ったら、水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
最後に、おろし生姜を加え、あんは完成です。 - 9 素麺が焼きあがったら、6等分くらいに切ります。
- 10 器に盛り、あんと、刻んだかいわれをかければ完成です。
きっかけ
キャンペーンに応募するレシピを考えていて。
おいしくなるコツ
・素麺は、できるだけじっくり表面をカリカリに焼いてください。 ・かいわれの代わりに、小口ネギなどでも良いと思います。
- レシピID:1540007905
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.07.05 14:23
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月9日(土)のPickupレシピコーナーに、★☆ ひで ☆★さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
固焼きそば風です。残りの素麺でも大丈夫です。