安いお肉でも美味しくなる!保存&応用が効く塩豚☆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚肉ブロック(今回はバラを使いました。) 600g
- 粗塩 大さじ2(約)
- 黒胡椒 大さじ1(約)
作り方
- 1 水分を拭き取った豚肉の表面に、粗塩と黒胡椒をまんべんなく(揉みこんでくように)すり込む。
- 2 空気が入らない様、①をぴっちりとラップにくるむ。
- 3 冷蔵庫で2~3日寝かせる。(熟成させる。)
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4
冷蔵庫から出したらラップを取り、表面についている塩を取り除いたら出来上がり。
色々な料理でご活用下さい! - 5 わが家では、1cmほどに切り両面を焼きキャベツの千切りに乗せたものや…
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6
大根も一緒に煮込んだ、塩豚の角煮を作りました。
※塩豚の角煮レシピは、レシピID:1540004242をご参照下さい。
きっかけ
どこかで見聞きしたもんを、自己流に作ってみました^^
おいしくなるコツ
塩こしょうの量は基本お好みとなりますが、たっぷりの塩を使ったりフィレ肉等を使った場合、5日以上置いてしまうと、かなりしょっぱくなってしまうので注意です。
- レシピID:1540004242
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩豚
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色々な料理に使えるし、保存も効くので凄く重宝できちゃいます☆