安いお肉でも美味しくなる!保存&応用が効く塩豚☆ レシピ・作り方

安いお肉でも美味しくなる!保存&応用が効く塩豚☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はち珊瑚
はち珊瑚
塩漬けしたお肉は煮物にしても美味しいし、ただ焼くだけでもとっても美味しくなります!
色々な料理に使えるし、保存も効くので凄く重宝できちゃいます☆

材料(3~5人分)

  • 豚肉ブロック(今回はバラを使いました。) 600g
  • 粗塩 大さじ2(約)
  • 黒胡椒 大さじ1(約)

作り方

  1. 1 水分を拭き取った豚肉の表面に、粗塩と黒胡椒をまんべんなく(揉みこんでくように)すり込む。
  2. 2 空気が入らない様、①をぴっちりとラップにくるむ。
  3. 3 冷蔵庫で2~3日寝かせる。(熟成させる。)
  4. 4 冷蔵庫から出したらラップを取り、表面についている塩を取り除いたら出来上がり。
    色々な料理でご活用下さい!
  5. 5 わが家では、1cmほどに切り両面を焼きキャベツの千切りに乗せたものや…
  6. 6 大根も一緒に煮込んだ、塩豚の角煮を作りました。
    ※塩豚の角煮レシピは、レシピID:1540004242をご参照下さい。

きっかけ

どこかで見聞きしたもんを、自己流に作ってみました^^

おいしくなるコツ

塩こしょうの量は基本お好みとなりますが、たっぷりの塩を使ったりフィレ肉等を使った場合、5日以上置いてしまうと、かなりしょっぱくなってしまうので注意です。

  • レシピID:1540004242
  • 公開日:2012/02/21
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保存 豚ブロック 塩豚 安い
料理名
塩豚
はち珊瑚
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