*鶏肉と白菜のクリーム煮* レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩でした味をつけておく。
白菜は食べやすい大きさいに切っておく。 -
2
鶏肉を皮目から焼いていく。
鶏肉の片面が焼けたら、白菜の白い部分を入れ炒める。
しんなりしてきたら、葉の部分の加え炒める。 -
3
全体にしんなりしてきたら、
コンソメの素、水、牛乳を入れ、中火で煮る。
煮立ってきたら、弱火にし、5分ほど煮る。 - 4 塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
暖まるクリーム煮が食べたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
とろみをつけなくても良いですが、とろみをつけた方がクリームが絡んで美味しいです。 鶏肉、白菜は少し大きめに切るほうが美味しいと思います♪
- レシピID:1540003659
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- 料理名
- クリーム煮
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つくったよレポート(2件)
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リヴィエ2018/10/29 09:04白菜の消費にいいですよね。
一玉丸ごと買ったので最近は白菜三昧してますw -
tententen482012/02/09 20:56寒い夜は、クリーム系 子供達の食が違います^^ 白菜の旬のうちに沢山食べさせておきます♪ レシピ有難うございました!
あったまります(・∀・)