レタスの胡麻和え風サラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- すりごま 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- サニーレタスorレタス 数枚
作り方
- 1 レタスは洗って水けをきっておく。
-
2
煎りごまを使う場合は、すり鉢に入れて擦る。
ある程度潰せたら砂糖を足して混ぜながらするとゴマを潰しやすい。 -
3
②にしょうゆを加える。
味見して砂糖、醤油の量は加減する。 - 4 ディップ式にしても、かけてさっと和えちゃっても合うと思います♪
きっかけ
胡麻和え用のゴマだれを作っていた時に、横にサニーレタスが大量にあったので、付けて食べてみたらおいしかった♪
おいしくなるコツ
・煎りゴマから作る場合は空煎りしてから使った方が風味はよくなります。 ・ちょっと苦みがあるので、サニーレタスよりも普通のレタスで作った方がいいかも(笑
- レシピID:1540003591
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- サニーレタス胡麻和え風
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・沢山食べられるので食物繊維がたくさん摂れて便秘対策にも☆