時短!厚揚げとがんもどきの生姜煮 レシピ・作り方

時短!厚揚げとがんもどきの生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
75chan
75chan
生姜がさわやか~!
水溶き片栗粉のおかげで軽く煮るだけでも味がしっかり絡みます。
10分以上は時短出来たと思います♪

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2個
  • がんもどき 2個
  • 生姜(千切り) お好み
  • ~調味料~
  • ◎砂糖 小4
  • ◎酒 大2
  • ◎醤油 大3
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎顆粒だし 小1
  • ◎水 300ml
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉 大1:水 大3) 大4

作り方

  1. 1 厚揚げ、がんもどきを一口大に切ります。
    切ったら、熱湯をかけてさっと湯通ししておきます。
    生姜は火が通りやすいように千切り。
  2. 2 ◎の調味料と生姜の千切りを鍋に入れひと煮立ちさせます。
  3. 3 厚揚げとがんもどきを鍋に入れ、5分くらい中火で煮ます。
    最後に水溶き片栗粉を入れトロミをつけたら出来上がり。

きっかけ

厚揚げやがんもどきが好きなので。

おいしくなるコツ

シメジや、ニンジンを入れても美味しいです。

  • レシピID:1540002433
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ生姜(新生姜)
関連キーワード
厚揚げ がんもどき 生姜 時短
料理名
厚揚げ がんもどき 煮物
75chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2015/01/21 18:57
    時短!厚揚げとがんもどきの生姜煮
    ありがとうございます。
    半分切れてしまいましたが、
    白ごはんの上にあります。
    とても味が良くて、美味しかったですよ。
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2012/11/27 10:24
    時短!厚揚げとがんもどきの生姜煮
    お揚げだけで作ったんですが写真撮り忘れ、気づいたのは食事後…タッパーにとりわけ冷蔵庫に入れるとこです笑
    生姜入れすぎ?笑 美味しかったです(*^^*)♪
  • 颯湖
    颯湖
    2012/05/15 15:52
    時短!厚揚げとがんもどきの生姜煮
    煮過ぎて、汁気が無くなってしまいました。すみません。でも味が染みてておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • love9353
    love9353
    2011/11/17 23:04
    時短!厚揚げとがんもどきの生姜煮
    またまた主婦10年目にして初めて、『がんもどき』を買いました❤
    和食万歳!!
    優しい美味しさ・・・❤
    がんもちゃんって、こうして料理するもんなんだ☆素晴らしい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る