にんにく風味の照り焼きチキン レシピ・作り方

にんにく風味の照り焼きチキン
  • 約15分
  • 300円前後
75chan
75chan
今回は三つ葉を添えましたが、普段は千切りキャベツの上に乗せてます。
タレがご飯にとっても合います。
子供はお肉よりタレのほうが好きかも!?

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 400グラム
  • ニンニク 1片
  • 醤油 大5
  • 大5
  • 砂糖 大4
  • 付け合せの野菜(キャベツなど) お好み

作り方

  1. 1 鶏肉は大きめの一口大に、
    ニンニクはお好みの大きさにカットします。(写真は6等分です。)
    材料と調味料と一緒にポリ袋に入れて最低一時間くらい寝かせます。
  2. 2 小さめの鍋(フライパン)にポリ袋の中身をすべて入れ、中火以上で煮ます。
    ふたをせずにタレが1/3以下になるくらい煮てください。
    最後は写真のように照りが出るまで煮絡めます。

きっかけ

鶏肉苦手な娘のためにニンニクをプラスして臭みを取り、小さくカットして食べやすくしました!

おいしくなるコツ

中火以上で赤茶色に照りが出るまで煮絡めるところがコツです。 七味唐辛子、マヨネーズをかけてもとっても美味しいです。 コラーゲンたっぷりのタレがとっても美味しいので残さず召し上がってください。

  • レシピID:1540002343
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
関連キーワード
照り焼き チキン ご飯に合う にんにく
料理名
照り焼きチキン
75chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • love9353
    love9353
    2012/01/14 22:18
    にんにく風味の照り焼きチキン
    昨日の夕飯に、作ってみました♪
    これまた、とんでもなく美味しかったです!!
    付け合わせ野菜が無かったので玉ねぎを足してみました☆
    ホント、タレが絶品ですね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る