にんにく風味の照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 400グラム
- ニンニク 1片
- 醤油 大5
- 酢 大5
- 砂糖 大4
- 付け合せの野菜(キャベツなど) お好み
作り方
-
1
鶏肉は大きめの一口大に、
ニンニクはお好みの大きさにカットします。(写真は6等分です。)
材料と調味料と一緒にポリ袋に入れて最低一時間くらい寝かせます。 -
2
小さめの鍋(フライパン)にポリ袋の中身をすべて入れ、中火以上で煮ます。
ふたをせずにタレが1/3以下になるくらい煮てください。
最後は写真のように照りが出るまで煮絡めます。
きっかけ
鶏肉苦手な娘のためにニンニクをプラスして臭みを取り、小さくカットして食べやすくしました!
おいしくなるコツ
中火以上で赤茶色に照りが出るまで煮絡めるところがコツです。 七味唐辛子、マヨネーズをかけてもとっても美味しいです。 コラーゲンたっぷりのタレがとっても美味しいので残さず召し上がってください。
- レシピID:1540002343
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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love93532012/01/14 22:18昨日の夕飯に、作ってみました♪
これまた、とんでもなく美味しかったです!!
付け合わせ野菜が無かったので玉ねぎを足してみました☆
ホント、タレが絶品ですね!!
タレがご飯にとっても合います。
子供はお肉よりタレのほうが好きかも!?