ほっこりあったか野菜モリモリ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を適当な大きさに切る。(写真はキャベツざく切り、玉ねぎとにんじんとピーマンは千切りにしました。)
-
2
タレを作ります。
ボウルに味噌と砂糖を入れ、すり混ぜる。醤油を少しずつ入れながらしっかり混ぜる。 -
3
鍋を熱して、油をひきもやし以外の野菜を入れて塩コショウをして炒める。
キャベツが少し透き通ってきたら、野菜を寄せてスペースを作り、そこに豚肉を入れて炒める。 - 4 豚肉にある程度火が通ったら、野菜を上からかぶせてその上にもやしを入れふたをして約1分蒸し焼きにする。
-
5
[2]で作ったタレを入れ、全体を混ぜる。
火が通ったら出来上がり。 -
6
野菜から水分が出てくるので、
締めは水とめんつゆで味を調整して焼きそばを入れてちゃんぽん風に☆
きっかけ
野菜を美味しくたっぷり食べたくて☆
おいしくなるコツ
タレを作るとき、しょうゆは少しずつ入れると、味噌がうまく溶けてくれます。 もやしは他の野菜と分けて後から入れたほうがシャキシャキ感が残ってておいしいです。
- レシピID:1540002268
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 野菜鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハニーぷぅ♪2011/08/27 23:55今まで味噌だけでしたが、砂糖と醤油で旨味アップでした♪♪
美味しかったです☆