かぼちゃの手抜きポタージュ(離乳食にも) レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃの煮つけ 1~3切れ
- 砂糖(お好みで) 小さじ1~3
- 牛乳(好きな濃さに加減して下さい) 130~200cc
作り方
-
1
かぼちゃをカップに入れて、マッシャーやフォークなどを使って適当につぶします。
(かぼちゃの皮が固い場合、
皮は外してください) -
2
カップへ牛乳を入れて味を見て、様子をみながら好みの量の砂糖を加えて出来上がり。
☆パセリとか浮かせると見た目も美味しそうになるかも。 - 3 離乳食に使う場合は赤ちゃんのお腹が冷えないように牛乳は温めてからがおススメです☆
きっかけ
かぼちゃの煮付けを翌日も食べたくなくてスープ仕立てにしたら美味しかった。
おいしくなるコツ
温かいスープでもおいしいし、夏場などは冷製でもおいしいのでおススメです♪
- レシピID:1540002126
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃとミルクのスープ
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また、かぼちゃの煮つけが崩れすぎてしまった時の救済レシピとしても使えます☆