小麦粉で手作りピザ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ソースと具の準備をする。
写真のソースは、ケチャップとマヨネーズを1:1で混ぜたもの。 - 2 ドライイースト、ハチミツ、を器に入れその中に38℃の湯を入れてまぜる。
- 3 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜる。
- 4 [2]を[3]に2~3回に分け少しずつ加えててそのつど混ぜ、ある程度まとまったら、オリーブオイルを加えてよくこねる。
- 5 生地をジッパー袋にいれてたっぷりの38℃のお湯に5分間つける。
-
6
グリルを強火で温め始める。
アルミホイルに油をひき、2等分にした生地をめん棒で広げる。 - 7 表面に焦げ目が出来るまで2分程度焼く。
- 8 生地をひっくり返して、ソースと具をトッピングして2分程度焼く。(写真はピーマン、玉ねぎ、ベーコン、チーズ)
きっかけ
昔テレビで見たレシピをちょっとだけアレンジしました
おいしくなるコツ
38℃のお湯は、手を入れたときに少し温かいくらいで大丈夫です。 忙しいときは、ソースと具を先に混ぜたものを、手順[8]で生地の上に広げると、早く出来ます。
- レシピID:1540001978
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 小麦粉で手作りピザ
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