小麦粉で手作りピザ レシピ・作り方

小麦粉で手作りピザ
麦123
麦123
生地の厚さを自分の好みで変えられるので、ふわふわ生地もクリスピー風生地もできます。

材料(1~2人分)

  • ドライイースト 3g(小さじ1)
  • ハチミツ 少々
  • 38℃の湯 60cc
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 1g(小さじ1/2)
  • 少々
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • 38℃の湯 約1リットル
  • 好みの具(ピーマン、ベーコン、チーズ) 適量
  • ピザソース 適量

作り方

  1. 1 ソースと具の準備をする。
    写真のソースは、ケチャップとマヨネーズを1:1で混ぜたもの。
  2. 2 ドライイースト、ハチミツ、を器に入れその中に38℃の湯を入れてまぜる。
  3. 3 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜる。
  4. 4 [2]を[3]に2~3回に分け少しずつ加えててそのつど混ぜ、ある程度まとまったら、オリーブオイルを加えてよくこねる。
  5. 5 生地をジッパー袋にいれてたっぷりの38℃のお湯に5分間つける。
  6. 6 グリルを強火で温め始める。
    アルミホイルに油をひき、2等分にした生地をめん棒で広げる。
  7. 7 表面に焦げ目が出来るまで2分程度焼く。
  8. 8 生地をひっくり返して、ソースと具をトッピングして2分程度焼く。(写真はピーマン、玉ねぎ、ベーコン、チーズ)

きっかけ

昔テレビで見たレシピをちょっとだけアレンジしました

おいしくなるコツ

38℃のお湯は、手を入れたときに少し温かいくらいで大丈夫です。 忙しいときは、ソースと具を先に混ぜたものを、手順[8]で生地の上に広げると、早く出来ます。

  • レシピID:1540001978
  • 公開日:2011/07/04
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カテゴリ
ピザ
料理名
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