最低限の鳥胸肉ポン酢炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を一口サイズに切断します。暇がある人は切った肉を水に浸しておくと肉がジューシーになります。
- 2 フライパンに油適量敷き、肉を投入し、強火で焼きます。このとき、肉を軽く振るなどして水気をある程度落とさないと油がはねて危険です。
- 3 肉に焦げ色がついたら、ポン酢大匙2、マヨネーズ大匙2を加え、弱火で混ぜ合わせます。マヨネーズのダマがなくなったら食べごろです。やりすぎるとマヨネーズが油化するので注意。
- 4 お米と同じ皿に盛り付け豪快に食べましょう。スタミナをつけたい人はお好みでニンニクを加えましょう。
きっかけ
自炊したい。金がない。時間もない。調味料もない。というときにふと、巷にある鳥胸肉のポン酢炒めを如何に低予算で素早くで作るかに特化させた結果がこれです。
おいしくなるコツ
お米と一緒の皿に盛ることで、肉汁を逃さず堪能することができます。胸肉のうまみがしみ込んだソースはご飯が進むのでコストパフォーマンスも良くなりますよ。
- レシピID:1540001803
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鳥胸肉ポン酢炒め
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