立体アンパンマンケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 卵 3個
- 砂糖 90g
- 小麦粉 90g
- サラダ油 大1
- 生クリーム 適量
- 果物(イチゴ.みかん缶詰) 適量
- 食紅 適量
- ココアパウダー 適量
- チョコペン
作り方
-
1
ボールに卵砂糖を入れて
ミキサーでよくあわ立てる -
2
爪楊枝を1.5センチくらい刺して
倒れなければサラダ油を加えてさっくり混ぜる -
3
振るった小麦粉を加え
よく混ぜあわせる -
4
18センチの肩に流し込み
トントンと叩きつけて
空気抜きをする -
5
180℃に余熱したオーブンで
20~30分焼く
竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり -
6
スポンジを3等分にスライスする
この時一番上は薄めに
スライスしてください -
7
生クリームをあわ立てて
少量ずつココアクリームと食紅でピンククリームをつくる -
8
果物も切っておきましょう
いちご中に挟む用に角切りと
飾り用に分けます
みかんの缶詰も角切りにします -
9
スポンジの一番上を型抜きします
お茶碗で顔の型抜き
ドレッシングの蓋で
ほっぺの型を抜きました -
10
顔にはココアクリーム
ほっぺにはピンククリームを
塗っておきます -
11
スポンジの下と真ん中の間に生クリームを塗り果物をたっぷり乗せます
その上にさらに生クリームを塗ります -
12
全体に生クリームを塗って
綺麗に表面を整えます
その上に顔、ほっぺの順で乗せて目眉毛口をチョコペンで書きます - 13 周りをデコッて完成です★
- 14 横から見た感じです(´・ω・`)
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