立体アンパンマンケーキ レシピ・作り方

立体アンパンマンケーキ
maron....com
maron....com
簡単にできるのでキャラクターを変えてもいいかもしれないですね

材料(1ホール人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵砂糖を入れて
    ミキサーでよくあわ立てる
  2. 2 爪楊枝を1.5センチくらい刺して
    倒れなければサラダ油を加えてさっくり混ぜる
  3. 3 振るった小麦粉を加え
    よく混ぜあわせる
  4. 4 18センチの肩に流し込み
    トントンと叩きつけて
    空気抜きをする
  5. 5 180℃に余熱したオーブンで
    20~30分焼く
    竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり
  6. 6 スポンジを3等分にスライスする
    この時一番上は薄めに
    スライスしてください
  7. 7 生クリームをあわ立てて
    少量ずつココアクリームと食紅でピンククリームをつくる
  8. 8 果物も切っておきましょう
    いちご中に挟む用に角切りと
    飾り用に分けます
    みかんの缶詰も角切りにします
  9. 9 スポンジの一番上を型抜きします
    お茶碗で顔の型抜き
    ドレッシングの蓋で
    ほっぺの型を抜きました
  10. 10 顔にはココアクリーム
    ほっぺにはピンククリームを
    塗っておきます
  11. 11 スポンジの下と真ん中の間に生クリームを塗り果物をたっぷり乗せます
    その上にさらに生クリームを塗ります
  12. 12 全体に生クリームを塗って
    綺麗に表面を整えます
    その上に顔、ほっぺの順で乗せて目眉毛口をチョコペンで書きます
  13. 13 周りをデコッて完成です★
  14. 14 横から見た感じです(´・ω・`)

きっかけ

知り合いの子どもへの1歳の誕生日ケーキです!普通のケーキだと面白くないので一手間くわえて立体的にしました

  • レシピID:1540001559
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
立体アンパンマンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る