カロリー抑えてお腹いっぱい食べたいチヂミ レシピ・作り方

カロリー抑えてお腹いっぱい食べたいチヂミ
  • 約30分
  • 300円前後
もこもこ・もこもこ
もこもこ・もこもこ
何を食べても美味しい秋。どう考えてもカロリーオーバー。ヘルシーで腹持ちがいい「おから」と毎日格闘しています。

材料(3~5人分)

  • 生おから 200g
  • 強力粉 80g
  • ニラ 1/2束
  • 豚挽き肉 80g
  • 適量
  • ごま油 ほんの少し
  • 一味唐辛子 ほんの少し
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 生おから・強力粉・肉の順に計量する。
  2. 2 軽量の済んだおからに強力粉を5~10回に分けて混ぜていく。こうするとだまにならない。
  3. 3 ニラは2cm、堅い部分は小口切りにして混ぜる。
  4. 4 肉も混ぜる。鶏挽肉にすればカロリーは落ちるが、味が物足りなくなるので今回は豚で。ツナ・コーン缶詰等のアレンジもできる。これお勧め。
  5. 5 生地がしっとりなじむように、スプーンの背を押し付けるようにすると、粘りが出てくる。つなぎが少ないので、ここのしっとり感はポイント。
  6. 6 ほんの少量のごま油で、肉に火が通り表面に軽く焼き色が付くまで、フライパンで蓋をして焼く。醤油と一味唐辛子で食べる。

きっかけ

日々空腹感と闘う中、友達に「チヂミは?」とヒントを貰って、こだわってみました。

おいしくなるコツ

カロリーを気にしない方は、食べるラー油・ラー油で食べると美味しいです。気にする私は、醤油と唐辛子の風味と辛味でも十分美味しいです。 つなぎは強力粉80gが限界。これ以上減らすとボロボロになってしまうので、薄力粉や卵で補う必要があるでしょう。

  • レシピID:1540000211
  • 公開日:2010/11/27
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カテゴリ
チヂミ
料理名
おからのチヂミ
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