カロリー抑えてお腹いっぱい食べたいチヂミ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 生おから・強力粉・肉の順に計量する。
- 2 軽量の済んだおからに強力粉を5~10回に分けて混ぜていく。こうするとだまにならない。
- 3 ニラは2cm、堅い部分は小口切りにして混ぜる。
- 4 肉も混ぜる。鶏挽肉にすればカロリーは落ちるが、味が物足りなくなるので今回は豚で。ツナ・コーン缶詰等のアレンジもできる。これお勧め。
- 5 生地がしっとりなじむように、スプーンの背を押し付けるようにすると、粘りが出てくる。つなぎが少ないので、ここのしっとり感はポイント。
- 6 ほんの少量のごま油で、肉に火が通り表面に軽く焼き色が付くまで、フライパンで蓋をして焼く。醤油と一味唐辛子で食べる。
きっかけ
日々空腹感と闘う中、友達に「チヂミは?」とヒントを貰って、こだわってみました。
おいしくなるコツ
カロリーを気にしない方は、食べるラー油・ラー油で食べると美味しいです。気にする私は、醤油と唐辛子の風味と辛味でも十分美味しいです。 つなぎは強力粉80gが限界。これ以上減らすとボロボロになってしまうので、薄力粉や卵で補う必要があるでしょう。
- レシピID:1540000211
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
- 料理名
- おからのチヂミ
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