ふわふわのココアシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

ふわふわのココアシフォンケーキ♪
おもちさん☆
おもちさん☆
ふわふわでおいしいですよ。無水鍋の方法です

材料(4~6人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー(BP) 小1
  • 砂糖 110g
  • 卵黄 4個
  • 卵白 6個
  • サラダ油 70ml
  • 70ml
  • ココア 大2
  • 好きなフルーツ(キウイ、バナナ) 一切れずつ

作り方

  1. 1 鍋を中火で予熱する。
    中に敷き網をひいておく
  2. 2 卵白と卵黄にわける。
    卵黄に55gの砂糖を混ぜておく。
  3. 3 卵白を軽く混ぜ合わせたところに残りの砂糖を3回くらいにわけながら入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る
  4. 4 ②に油と水をいれてまぜる。
  5. 5 ④にココアとBPを混ぜた小麦粉をいれて混ぜ合わせる。
  6. 6 ⑤にメレンゲを1/3ほどいれて混ぜ、残りのメレンゲも2~3回に分けていれてまぜる。
  7. 7 シフォン型に⑥を入れ、空気抜きをする。
  8. 8 温めておいた鍋にシフォン型を入れ20~25分中火で焼く

きっかけ

シンプルですが美味しいです

おいしくなるコツ

⑥の時泡だて器を使うとメレンゲがつぶれにくい。

  • レシピID:1540000197
  • 公開日:2010/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ココアシフォンケーキ
おもちさん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る