蒸しパン風?な、簡単りんごバナナマフィン レシピ・作り方
![蒸しパン風?な、簡単りんごバナナマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/37c1cdcc185406c914c20329c35f610d8f41c383.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(マフィン8個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150ml
- バター 30g
- 砂糖(今回パルスイート使用) 大さじ2
- りんご 1個
- バナナ(完熟したもの) 1本
作り方
- 1 リンゴは洗って皮をむき、2㎝弱の大きさにザクザク切る。不揃いでも問題なし!バナナはフォークの背で潰しておく。
- 2 ボールに溶かしたバターと砂糖を入れて混ぜる。卵を入れてさらに混ぜ、牛乳も少しずつ加えて混ぜる。
- 3 潰したバナナを2に入れて混ぜ、ホットケーキミックスも入れてぐるぐる混ぜる。しっかり混ぜても大丈夫!
- 4 マフィン型(M)8個にそれぞれ、切ったリンゴの半分の量をパラパラと均等に分け入れ、マフィン生地を流し入れる。
- 5 残りのリンゴを生地の上にパラパラと分け入れ、型を数㎝の高さから数回トントンと落とし、空気を抜く。
- 6 180℃に温めたオーブンで25分焼いたら、出来上がり♪
きっかけ
SOS出してる、水分抜けかけのりんごと、黒くなりかけたバナナの救済に笑笑!オーブンさえ温めておけば、30分くらいでできちゃいます。蒸しパン風の仕上がりなので、出来立ても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
お砂糖控えめです。お好みで大さじ3に増やしてくださいね。糖質が気になりだしたので、今はパルスイートやラカント使ってます。
- レシピID:1530022320
- 公開日:2023/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません