抹茶米粉クッキー レシピ・作り方

抹茶米粉クッキー
  • 約30分
  • 500円前後
サ苗
サ苗
抹茶のかわりにココアなど、プレーンも応用できます。
プレーンの場合薄力粉を80gにします。

材料(30枚人分)

  • バター 100g
  • きび砂糖 35g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 73g
  • 米粉 80g
  • 抹茶パウダー 7g

作り方

  1. 1 バターは常温で柔らかくしておきます。
  2. 2 バターに砂糖、塩を加えてよく混ぜます。
  3. 3 粉、抹茶パウダーを入れて一つにまとめます。
  4. 4 直径5cm程度になるよう筒状に形を整え、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  5. 5 冷蔵庫から取り出し幅1cm程度に切ります。
  6. 6 180℃のオーブンで12分焼きます。

きっかけ

甘さ控えめビターなお菓子を作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめですので砂糖の量はもう少し多めでもいいと思います。

  • レシピID:1530022228
  • 公開日:2023/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーサブレ
サ苗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る