ずぼら 節約 めんどくさい時用 手作り即席お味噌汁 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
全ての材料をお椀に入れお湯を注ぐだけです。
私は一度にたくさん作って冷凍しちゃいます。
いつでもさっと作れて便利。
お子さんにお手伝いしてもらうのもいいですね! -
2
一度にたくさん作る場合♡
まずラップを10枚程置いておきます。
大きい場合(30㌢とか)は半分に切って15㌢角くらいにしておきます。 -
3
お好みの人数前分味噌と顆粒だしをよく混ぜておきます。
写真撮るの忘れてしまって…使い終わった後の入れ物の写真になっちゃいました笑 -
4
ラップの上に一人前ずつ③で準備した味噌を乗せていきます。
あとは油揚げ、わかめ、ネギなどお好みの具材を乗せます。 - 5 全て乗せ終わったらラップで包んで出来上がりです。
- 6 こんな感じでたくさん作って冷凍保存します。保存期間は冷凍庫で一ヶ月程です。
きっかけ
お味噌汁をお鍋で作っても、余らせてしまったり、最悪腐らせてしまったり… もおー、とうにかならないか、と思って考えたのがこれです。 市販のお味噌汁は買うと高いし、これなら簡単ですぐにできて手軽で嬉しい♡
おいしくなるコツ
特にコツはありません(^_^;) お好みの具材や量で作ってみて下さい。 顆粒だしは白だしなどでも代用可能です。 とにかく時短、節約、めんどい時にどうぞ。 少し余裕のある時に作っておくと後で「良かったぁ〜」ってなります♡
- レシピID:1530022072
- 公開日:2022/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません