滋養強壮のネバネバおひたし レシピ・作り方
- 約15分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
夏の定番オクラとモロヘイヤでネバネバの副菜で夏の疲れをいやすメニューです。オクラ単品、モロヘイヤ単品でもとてもおいしくいただけます。どんぶりにも
材料(2人分)
- オクラ 8本
- モロヘイヤ 1袋
- かつおぶし ひとつかみ
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2~
- オクラモロヘイヤをゆでる水 鍋に半分
- 塩(板ずり、ゆでる用) 大さじ1~
作り方
- 1 モロヘイヤは先の柔らかいぱっぱと茎だけを摘み取りよく洗います。オクラは額を取り除き塩で板ずりをしておきます。
- 2 鍋に水と塩を入れて火にかけ沸騰させます。沸騰したら先にオクラを入れて1分程度ゆで、冷水にとります。同じお湯でモロヘイヤを1分程度ゆでて冷水にとります。
- 3 2をざるにあげて水気を絞り、包丁で細かく粘りが出るまで叩きます。オクラは小口切りでもOKです。
- 4 ボウルに3とめんつゆ、鰹節を入れて混ぜ合わせ皿に盛り付け完成です。
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- カテゴリ
- モロヘイヤ
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つくったよレポート(5件)
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れんど2022/08/29 21:14つやこさん、こんばんは♪
滋養強壮にモロヘイヤ♪
モロ平野が広がってる美味しさでした^^; -
◆ひろちゃん2022/08/05 08:55つやこさま♪とてもおいしかったです(^^♪ごちそう様でした♪♡
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あやなおちゃん(返レポします)2022/08/03 19:50毎日暑いですね。ネバネバ食べたら元気になれる気が。美味しくできました。レシピ有難うございました。
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れいにゃ~ん✿2022/07/31 11:19つやこさん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°オクラとモロヘイヤでネバネバ ( ᜊº-° )ᜊ~(*≧艸≦)美味しかったですฅ(^^ฅ)
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