鶏モモとトマトのトロトロ煮 レシピ・作り方

鶏モモとトマトのトロトロ煮
  • 約15分
  • 300円前後
サ苗
サ苗
生姜の風味でサッパリ美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 250g
  • トマト 中1個
  • 塩麹 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 炒め油 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は1口大にし、塩麹を揉み込みます。トマトは乱切りにします。
  2. 2 鶏モモ肉に片栗粉をつけます。
  3. 3 鍋に油をひき、中火で鶏モモ肉を炒め、焼き色がついたらトマトを加えて炒めます。
  4. 4 醤油、みりん、酒、砂糖、生姜すりおろしを入れ、沸騰してから弱火で10分程度煮ます。
  5. 5 塩胡椒で味を整えて出来上がり。

きっかけ

熟しかけているトマトの食べ方を思いつきました。

おいしくなるコツ

玉ねぎなど他の野菜を入れてもよいです。 生姜はチューブ式のものでもいいです。

  • レシピID:1530021602
  • 公開日:2022/06/02
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/07/07 19:07
    鶏モモとトマトのトロトロ煮
    簡単に出来て良かったです♪

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