炊いたご飯で作る*さつまいものお粥 レシピ・作り方

炊いたご飯で作る*さつまいものお粥
  • 約30分
  • 100円以下
Yosho.w7
Yosho.w7
炊いたご飯で作るお粥です*
生米から炊くより簡単にできますよ(*^-^)
さつまいもの自然な甘みにほっこりするお味です♪

材料(2人分)

  • さつまいも 100g
  • 水(アク抜き用) 適量
  • 炊いたごはん お茶碗に軽く1杯
  • 300cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて1cm角に切り5分ほど水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 鍋に水・炊いたごはん・水気を切ったさつまいもを入れ、蓋をして中火にかける。
  3. 3 沸騰したら蓋を開けて全体をかき混ぜる。
  4. 4 蓋をずらし、弱火で15分〜20分ほど煮る。
    鍋底に焦げ付かないように時々かき混ぜる。
  5. 5 好みの柔らかさになったら、塩を加えてかき混ぜる。
  6. 6 火から下ろして器に盛り付ける。

きっかけ

親不知を抜歯してかたいものが食べられないので、お粥を作りました。 さつまいもを入れてボリュームアップさせました(^^)

おいしくなるコツ

・さつまいもの皮は、気にならない場合は剥かなくてもOKです。 ・お粥は吹きこぼれやすいので、必ず蓋をずらす&弱火で加熱してください。 ・お好みで黒炒りごまをふっても◎

  • レシピID:1530020316
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方さつまいも
関連キーワード
さつまいも粥 芋粥 入れ粥 抜歯後
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/01/29 14:27
    炊いたご飯で作る*さつまいものお粥
    お餅をプラスしました!
    ごちそう様でした~♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る