しっとり*鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

しっとり*鶏レバーの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
Yosho.w7
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おかずやおつまみにもピッタリな鶏レバーの甘辛煮です*
ポイントをおさえることでレバーが固くならず、しっとりとした食感に仕上がりますよ(*^-^)

材料(2人分)

  • 鶏レバー 300g
  • お湯(茹でる用) 適量
  • 生姜 1かけ
  • (☆)砂糖 大さじ1
  • (☆)酒 大さじ2
  • (☆)醤油 大さじ2
  • (☆)みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏レバーは大きめの一口大に切る。小さく切ると縮むので、あまり小さく切らないほうがいいです。ハツ(心臓)が付いている場合は白っぽい脂身の部分を取り除く。

    生姜は千切りにする。
  2. 2 鶏レバーを15分ほど水にさらす。
  3. 3 鍋にお湯をたっぷり沸かす。
    水気を切った鶏レバーを入れ、火を止めて10分ほど置く。
  4. 4 10分経ったら鶏レバーを取り出して流水で洗い、ザルにあげて水気を切る。
  5. 5 鍋に生姜と(☆)を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏レバーを入れて3分ほど煮る。
  6. 6 鶏レバーを取り出し、煮汁を煮詰める。
    煮汁がとろっとしてきたら鶏レバーを戻し入れ、煮絡める。

きっかけ

鉄分補給に鶏レバーを使って甘辛煮を作ってみました*以前作ったときは加熱しすぎて固くなってしまったので、加熱しすぎないようにして作りました。

おいしくなるコツ

・鶏レバーを水にさらす&霜降りにすることで、臭みが抑えられます。 ・鶏レバーを煮汁で煮るときに一度取り出すことで、加熱しすぎて固くなることを防いでいます。

  • レシピID:1530020070
  • 公開日:2021/09/12
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カテゴリ
鶏レバー夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず(大人用)日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)
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