グルテンフリーの抹茶米粉パン♪ レシピ・作り方

グルテンフリーの抹茶米粉パン♪
  • 約1時間
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抹茶が好きなのでグルテンフリーの抹茶パンを作ってみました。
米粉は共立の米の粉を使用なので、水分量はこちらの米粉目安になります。

材料(12個分人分)

  • 米粉 400g
  • ぬるま湯 360g
  • てんさい糖(砂糖) 30g
  • 抹茶 15g
  • ココナッツオイル 15g
  • オオバコ 15g
  • ドライイースト 6g
  • 4g

作り方

  1. 1 水、ココナッツオイル、サイリウム以外をボウルに入れて軽く混ぜる。
  2. 2 ボウルにココナッツオイルと水を追加して良く混ぜる。
  3. 3 よく混ぜて、スジがすぐ消えるくらいになったら水分量OKです。
    サイリウムを追加してよく混ぜる。
  4. 4 サイリウムを入れると途端に感触が重くなりますが、よく混ぜていくと指で触っても付かないくらいになります。
  5. 5 生地ができたら12等分し、丸めて天板にのせて暖かい場所でひとまわり大きくなるくらい発酵させます(乾燥しないようにラップをしてください。)
  6. 6 発酵が終わったら180度に予熱したオーブンで13分焼けば完成!

きっかけ

グルテンフリーにはまっているので

  • レシピID:1530019998
  • 公開日:2021/09/02
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カテゴリ
米粉丸パンココナッツオイル小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉パン
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