筍と枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- お米 3合
- 筍(水煮) 150g
- 枝豆(冷凍・鞘なし) 70g
- 水 適量
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆白だし 大さじ2
作り方
- 1 お米は洗って30分〜1時間ほど浸水し、ざるにあげて水気を切る。
- 2 筍はいちょう切りにする。
- 3 枝豆は解凍し、薄皮を取り除く。
-
4
炊飯器にお米、☆の調味料、水を3合の目盛りまで入れてよく混ぜる。
筍をのせて炊飯する。 -
5
ご飯が炊き上がったら、枝豆を加えて混ぜ合わせる。
お茶碗によそって完成!
きっかけ
春なので筍ごはんが食べたくなりました(*^-^)
おいしくなるコツ
・お米は浸水させておくことで、お米がふっくらします。 ・油揚げを加えても美味しいです♪
- レシピID:1530018938
- 公開日:2021/05/11
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水煮の筍&冷凍の枝豆を使って簡単に(*^^*)