桜の香りカフェオレ☆母の日に☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 100cc
- コーヒーの豆 12g
- 桜の葉の塩漬け 1~2枚
- 桜の花の塩漬け(あれば) 1個
- 豆乳 50cc
- 練乳 大さじ1
作り方
- 1 コーヒーの豆をあらかじめお好みの粗さにひいておく。
- 2 桜の葉の塩漬けをみじん切りにする。桜の花の塩漬けは水につけて塩分を抜いておく。
- 3 やかんに水を入れてお湯を沸かし、ペーパードリッパーに1でひいた粉を入れてお湯を少し入れて30秒くらい蒸らす。
- 4 残りのお湯を2~3回に分けていれ、コーヒーを抽出する。
- 5 電子レンジでカップに入れた豆乳を30ほど温める。
- 6 お好みで5に練乳を加え混ぜる。4を静かに注ぎいれ、2で下ごしらえした葉っぱを入れ花びらを添えたらたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- カフェオレ
レポートを送る
13 件