落花生の保存方法 レシピ・作り方

落花生の保存方法
  • 1時間以上
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
生落花生の保存方法です♪

材料(2人分)

  • 殻付き落花生 100g
  • 保存用ジッパー袋(冷凍用) 1枚

作り方

  1. 1 殻付きの生落花生の殻をひとつひとつ剥きます。手が痛くなる場合、ペンチなどで殻に少しひびを入れてからむくと簡単です(*^_^*)
  2. 2 落花生の薄皮にはポリフェノールがたくさん含まれているので薄皮はそのままにしてください。
  3. 3 1・2を冷凍用保存袋(ジッパーつきが便利です)に入れ平らにならします。なるべく酸化を防ぐために空気をぬいてジッパーをしめます。
  4. 4 生落花生の殻をむいてほぞんしましたが、殻付きのままでも保存可能です。なるべく多く保存するために殻をむきました。冷凍で6か月ほど保存できます♡
  5. 5 家庭菜園でとれた生落花生ほ保存しましたが、スーパーでうっている殻付き落花生や、ピーナツでもOKです(*^_^*)

きっかけ

家庭菜園で収穫した落花生。そのままだと酸化してしまうので、なるべく新鮮なまま長持ちさせたかったので♡冷凍だと酸化しにくいです(*^_^*)

  • レシピID:1530018475
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)
関連キーワード
家庭菜園 落花生 ピーナツ 保存
料理名
生落花生の保存方法
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/10 19:56
    落花生の保存方法
    つやちゃん♪ピーナッツなくてアーモンドで作りました✧˖°子供の時ピーナッツ食べたら鼻血でてたのおもいだしましたˉ̞̭ (› ᢦ ‹)♡
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/03/04 01:20
    落花生の保存方法
    つやこさん(*´∇`)ノ落花生保存袋に保存.。゚+.(・∀・)゚+.゚勉強になりました( •̀ᴗ•́ )/
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2021/04/05 17:04
    落花生の保存方法
    落花生、そのまま放置していました(;_・)やっぱり酸化が気になるので、冷凍しますね(*´-`)つやこさん、よい方法を教えていただき、ありがとうございます☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る