豆腐と卵の酒粕汁 レシピ・作り方

豆腐と卵の酒粕汁
  • 5分以内
  • 100円以下
mimi_turtle
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酒粕を少し入れるだけで、味が深くなり、体も温まります。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 1個
  • 400ml
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1杯
  • 適量
  • 酒粕 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切る。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰させ、和風だし、酒粕を入れ、酒粕を溶かす。
  3. 3 豆腐を入れ、塩で味を調える。
    とき卵を入れ、蓋をして火を止める。
  4. 4 卵が固まったら出来上がり。

きっかけ

酒粕が余っていたので。

おいしくなるコツ

お好みで酒粕の量を増やしたり、塩ではなく味噌で味付けをしてもおいしいです。

  • レシピID:1530017550
  • 公開日:2021/02/05
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カテゴリ
粕汁絹ごし豆腐木綿豆腐豆腐の味噌汁卵スープ
関連キーワード
消費 酒粕 糖質制限 簡単・時短
料理名
卵と豆腐の酒粕汁
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