簡単*イチゴとパインのゼリー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- イチゴ 小5〜7個
- パインの缶詰 スライス2〜3枚
- パイン缶詰のシロップ 120cc
- 水 100cc
- 砂糖 大1〜2
- レモン汁 大1.5
- ゼラチンパウダー 5g
作り方
- 1 お好みの型を用意する。写真はパウンドケーキの型でつくっています。
- 2 イチゴとパインを食べやすい大きさにカットしたら型に並べる。
- 3 水半量を80度程度まで温めたら、ゼラチンパウダーを入れしっかりと混ぜる。
- 4 ゼラチンパウダーが完全に溶けたら、残りの水、シロップ、砂糖、レモン汁を加えさらによくかき混ぜる。
- 5 4を型にゆっくりと流し入れ、上からラップを被せ冷蔵庫で一晩冷やす。
- 6 固まったら型から取り出して完成。
きっかけ
ひなまつりに娘用に作りました◎
おいしくなるコツ
型から取り出す際剥がれなければ少し湯煎にかけるなどして温めると剥がれやすくなります。
- レシピID:1530014208
- 公開日:2020/03/01
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