栗香る♪モンブランパン(卵乳不使用) レシピ・作り方

栗香る♪モンブランパン(卵乳不使用)
  • 1時間以上
ちむぱん
ちむぱん
お菓子のような?でもパンです!卵、乳不使用です。
アレルギーがあっても、そうでない方もおいしく召し上がっていただけます。

材料(5人分)

  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 10g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 2g
  • 食塩不使用マーガリン(乳不使用) 30g
  • 豆乳 105cc〜
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆ラム酒(なくても○) 少量
  • ★サバトンマロンペースト 50g
  • ★豆乳ホイップ 100cc
  • ★ポッカレモン 少量
  • アーモンドスライス 少量
  • ミント(なくても○) 少量

作り方

  1. 1 計量する。強力粉と薄力粉を混ぜ半量に分け、片方に砂糖とイースト、もう片方にマーガリンと塩を入れる。
  2. 2 イーストの上から42度〜43度に温めた豆乳を入れ、混ぜる。均一になったらもう片方のボウルの材料を全て混ぜる。
  3. 3 台の上でこねていく。
  4. 4 表面がつるっとしたらラップをかけて40度で35分〜一次発酵する。
    一回り大きくなったら発酵完了
  5. 5 5等分にして丸め直し、濡らしたキッチンペーパーをかけて10分ベンチタイム。
  6. 6 とじめを下にし、丸め直し上から少し押さえて平らにする。
  7. 7 ラップと濡らしたキッチンペーパーをかけて40度で25分〜2次発酵。
  8. 8 一回り大きくなっていたら予熱したオーブンで200度で15分〜焼く。
  9. 9 焼き上がったら、☆の材料を混ぜ合わせ鍋で沸騰させたものをハケで塗る。
  10. 10 ★のマロンペーストに少量ずつ豆乳ホイップを流し入れ、泡立て器で混ぜる。ゆるい場合は、ポッカレモンを足すと固くなります。つのが立つくらいまで。
  11. 11 モンブランの口金を先につけ、クリームを入れる。
  12. 12 クリームをパンの上から絞り出す。ローストしたアーモンドスライスと、あればミントを飾る。完成☆

きっかけ

乳アレルギーの息子に、モンブランを食べさせてあげたかったから。

おいしくなるコツ

アーモンドスライスは、フライパンでローストしておく。 発酵時間、焼成時間は適宜調整してください。

  • レシピID:1530013357
  • 公開日:2019/12/06
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