栗香る♪モンブランパン(卵乳不使用) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 120g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 10g
- インスタントドライイースト 3g
- 塩 2g
- 食塩不使用マーガリン(乳不使用) 30g
- 豆乳 105cc〜
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 大さじ2
- ☆ラム酒(なくても○) 少量
- ★サバトンマロンペースト 50g
- ★豆乳ホイップ 100cc
- ★ポッカレモン 少量
- アーモンドスライス 少量
- ミント(なくても○) 少量
作り方
- 1 計量する。強力粉と薄力粉を混ぜ半量に分け、片方に砂糖とイースト、もう片方にマーガリンと塩を入れる。
- 2 イーストの上から42度〜43度に温めた豆乳を入れ、混ぜる。均一になったらもう片方のボウルの材料を全て混ぜる。
- 3 台の上でこねていく。
-
4
表面がつるっとしたらラップをかけて40度で35分〜一次発酵する。
一回り大きくなったら発酵完了 - 5 5等分にして丸め直し、濡らしたキッチンペーパーをかけて10分ベンチタイム。
- 6 とじめを下にし、丸め直し上から少し押さえて平らにする。
- 7 ラップと濡らしたキッチンペーパーをかけて40度で25分〜2次発酵。
- 8 一回り大きくなっていたら予熱したオーブンで200度で15分〜焼く。
- 9 焼き上がったら、☆の材料を混ぜ合わせ鍋で沸騰させたものをハケで塗る。
- 10 ★のマロンペーストに少量ずつ豆乳ホイップを流し入れ、泡立て器で混ぜる。ゆるい場合は、ポッカレモンを足すと固くなります。つのが立つくらいまで。
- 11 モンブランの口金を先につけ、クリームを入れる。
- 12 クリームをパンの上から絞り出す。ローストしたアーモンドスライスと、あればミントを飾る。完成☆
きっかけ
乳アレルギーの息子に、モンブランを食べさせてあげたかったから。
おいしくなるコツ
アーモンドスライスは、フライパンでローストしておく。 発酵時間、焼成時間は適宜調整してください。
- レシピID:1530013357
- 公開日:2019/12/06
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- その他の菓子パン
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アレルギーがあっても、そうでない方もおいしく召し上がっていただけます。