餃子のタネをリメイク*簡単ナスのはさみ焼き レシピ・作り方

餃子のタネをリメイク*簡単ナスのはさみ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
さくこー
さくこー
餃子のタネが半端に残ったら…簡単・美味しい一品ができるので是非♪♪
餃子のタネはレシピID 1530013210 余ったものを冷凍していたので使いました。

材料(2人分)

  • ナス 2個
  • 餃子のタネの残り 約50〜100g程度
  • 片栗粉 小1.5〜2
  • サラダ油 大1
  • 大1.5
  • 砂糖 小2
  • みりん 小2
  • 醤油 小2
  • 小ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 ナスを約5mm幅の輪切りにし、片面に片栗粉をまぶす。
  2. 2 片栗粉をまぶした面が内側の肉ダネに触れるようにしてナスとナスの間にタネを挟む。
    軽くギュッと押すようにしてはみ出たら縁を整える。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき火にかける。温まってきたらナスを並べ、ナスの表面に焼き色をつける。
  4. 4 焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き目がついたら酒を回しいれ、蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
  5. 5 蒸し焼きが終わったら砂糖・みりん・醤油を入れ、煮絡める。
  6. 6 程よく水分がとび、タレがしっかり絡んだら火を止める。
  7. 7 お好みで小ねぎを散らして完成。

きっかけ

餃子のタネが余ってたので消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

ナスの表面にしっかり焼き目をつけると香ばしく、口にいれるとトロッとして美味しくできます。

  • レシピID:1530013271
  • 公開日:2019/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子簡単おつまみ簡単夕食300円前後の節約料理なす全般
さくこー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃにー
    ちゃにー
    2023/01/09 20:20
    餃子のタネをリメイク*簡単ナスのはさみ焼き
    美味しかったです!
    しいたけも作ってみました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る