味付け煮卵 レシピ・作り方

味付け煮卵
  • 1時間以上
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
黄身がとろっ♪と半熟煮卵

材料(4人分)

  • 8個
  • 小さじ1
  • ●顆粒かつおだしの素 小さじ1/2
  • ●水 200cc
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に分量外の水を入れ火にかける
  2. 2 卵は、茹でる直前まで冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3 鍋の水が沸騰してきたら、酢を加える
  4. 4 卵をおたまを使って、沸騰している鍋に、そっと加える
  5. 5 6〜7分程茹でる
  6. 6 卵を分量外の冷水に取り、殻を剥く
  7. 7 小鍋に、●を入れ煮詰める
  8. 8 小鍋の火を止め、粗熱を取る
  9. 9 ジップ式の食費保存袋か、タッパーに卵を入れ、粗熱が取れた●を加える
  10. 10 冷蔵庫で30分以上冷やして完成です

きっかけ

主人が好物なので時々作ります

  • レシピID:1530012921
  • 公開日:2019/11/07
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煮卵
クラコロ
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