ルウから作る♡懐かしい味ポークカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 フライパンにバターを溶かし、小麦粉をよく炒める
- 2 別鍋で食べやすい大きさに切ったじゃが芋を茹でておく
- 3 カレー粉を加え、香りが出るまで軽く炒める
- 4 牛乳を少しずつ加え(※一気に加えるとダマになります…)伸ばす
- 5 中濃ソース、トマトケチャップを加えて練り混ぜ、火から下ろしておく
- 6 大きめの鍋で豚肉を炒める
- 7 肉の色が変わってきたら、食べやすい大きさに切ったたまねぎ、にんじん、じゃが芋を加えて柔らかくなるまでしっかりと炒め合わせる
- 8 先ほど作ったルウを加えて軽く混ぜる
- 9 水(分量外)で伸ばしていき、最後に塩コショウで味を調える
- 10 サフランライス(もちろん白米でも◎)、福神漬け、らっきょうと一緒にどうぞ!
きっかけ
本格的なカレーもいいけど、たまには給食みたいな懐かしいカレーが食べたいと思って作りました
おいしくなるコツ
牛乳を加えるときは少しずつ。お好みで各種スパイスを足しても香りが良くなり美味しいです
- レシピID:1530009627
- 公開日:2018/09/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ai62852019/11/03 17:48美味しくいただきました◎