秋鮭の粕汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水に昆布を30分ほど浸しておきます。
- 2 酒粕をぬるま湯に浸し、柔らかくなったら滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 3 鮭を一口大にカットして熱湯(分量外)を回し掛けて塩を振り、油揚げも熱湯(分量外)を回し掛けて油抜きし、短冊にカットします。
- 4 手順1に、手順3、石づきをカットして小房に分けたしめじ、銀杏にカットしたにんじんを入れて煮ます。
- 5 手順4が沸騰したら、昆布を取り除いて更に15分ほど煮ます。
- 6 手順5に手順2を加え、味噌で味を調えます。
- 7 輪切りにカットした長ねぎを加えます。
きっかけ
寒い日などに、身体の芯から温まる粕汁を、秋鮭で作りました。
おいしくなるコツ
鮭に少し塩気があった方がより美味しいと思いますが、塩分が気になる場合は省略して下さい。
- レシピID:1530007973
- 公開日:2017/11/17
関連情報
- 料理名
- 秋鮭の粕汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません