ブルーキュラソーのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆ブルーキュラソー 大さじ2
- ☆クリームチーズ 100g
- ☆プレーンヨーグルト 100g
- ☆砂糖 20g
- ☆粉ゼラチン 3g
- ☆水 大さじ2
- ★ブルーキュラソー 大さじ2
- ★水 大さじ2
- ★粉ゼラチン 1g
作り方
- 1 ヨーグルトを、コーヒードリッパー等でしっかり水切りします。
- 2 室温に戻したクリームチーズ、ブルーキュラソー、手順1、砂糖をペースト状になるまで混ぜ合わせます。
- 3 ☆の水と粉ゼラチンを合わせて電子レンジで1分ほど加熱し、手順2に混ぜ入れ、裏濾しします。
- 4 容器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
- 5 ★の粉ゼラチンと水を合わせて電子レンジで30秒ほど加熱し、ブルーキュラソーを加えて混ぜ合わせ、裏漉しします。
- 6 手順4の上に手順5を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
ブルーキュラソーの色が綺麗なので、濃淡の違う2種のスイーツにしてレイア―にしました。
おいしくなるコツ
チーズケーキが完全に固まってから、ゼリー液を流し入れるようにします。
- レシピID:1530007657
- 公開日:2017/09/10
関連情報
- 関連キーワード
- ブルーキュラソー リキュール リキュールゼリー リキュールレアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません