ミントレアチーズケーキ レシピ・作り方

ミントレアチーズケーキ
  • 約30分
liqueur
liqueur
土台を作らずにクッキーをデコレートした、ミントのチーズケーキです。

材料(2人分)

  • ☆クッキー☆
  • ☆薄力粉 80g
  • ☆バター 45g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆ココアパウダー 2g
  • ★レアチーズケーキ★
  • ★ミントリキュール 大さじ2
  • ★クリームチーズ 100g
  • ★プレーンヨーグルト 100g
  • ★砂糖 20g
  • ★粉ゼラチン 3g
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 ヨーグルトを、コーヒードリッパー等でしっかり水切りします。
  2. 2 バターと☆の砂糖を合わせます。
  3. 3 ふるった薄力粉を加えて、バターを潰すようにしながら生地をまとめます。
  4. 4 ココアパウダーを混ぜ合わせます。
  5. 5 生地を型に入れてから冷蔵庫で1時間ほど寝かせ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  6. 6 室温に戻したクリームチーズ、ミントリキュール、手順1、砂糖をペースト状になるまで混ぜ合わせます。
  7. 7 水と粉ゼラチンを合わせて電子レンジで1分ほど加熱し、手順6に混ぜ入れてから裏濾しします。
  8. 8 容器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  9. 9 チーズケーキにクッキーをデコレートして、完成です。

きっかけ

ミントの鮮やかな色を活かしたチーズケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

ミントリキュールを使いましたが、未成年が食べる場合は控え、代わりにミントシロップを使うようにします。

  • レシピID:1530007643
  • 公開日:2017/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
ミント チョコミント レアチーズケーキ ミントチーズケーキ
料理名
ミントレアチーズケーキ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る