ミントレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆クッキー☆
- ☆薄力粉 80g
- ☆バター 45g
- ☆砂糖 20g
- ☆ココアパウダー 2g
- ★レアチーズケーキ★
- ★ミントリキュール 大さじ2
- ★クリームチーズ 100g
- ★プレーンヨーグルト 100g
- ★砂糖 20g
- ★粉ゼラチン 3g
- ★水 大さじ2
作り方
- 1 ヨーグルトを、コーヒードリッパー等でしっかり水切りします。
- 2 バターと☆の砂糖を合わせます。
- 3 ふるった薄力粉を加えて、バターを潰すようにしながら生地をまとめます。
- 4 ココアパウダーを混ぜ合わせます。
- 5 生地を型に入れてから冷蔵庫で1時間ほど寝かせ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
- 6 室温に戻したクリームチーズ、ミントリキュール、手順1、砂糖をペースト状になるまで混ぜ合わせます。
- 7 水と粉ゼラチンを合わせて電子レンジで1分ほど加熱し、手順6に混ぜ入れてから裏濾しします。
- 8 容器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
- 9 チーズケーキにクッキーをデコレートして、完成です。
きっかけ
ミントの鮮やかな色を活かしたチーズケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
ミントリキュールを使いましたが、未成年が食べる場合は控え、代わりにミントシロップを使うようにします。
- レシピID:1530007643
- 公開日:2017/09/09
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- ミントレアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません