らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(500g人分)
作り方
- 1 らっきょうの上下を切り落として、外皮を剥き、さっと水洗いします。
- 2 保存容器にらっきょう、分量の塩と水を入れ、重石をして10日ほど塩漬けにします。
- 3 らっきょうを2時間ほど水に浸して塩抜きをし、水気を切ります。
- 4 ☆を一煮立ちさせて、砂糖を溶かします。
- 5 保存容器に手順3と手順4を入れ、2週間ほど漬けます。
- 6 十分漬かったら、完成です。
きっかけ
手作りのらっきょうは市販のものとは比べ物にならないほど歯応え、風味が良いので、今年も漬けてみました
おいしくなるコツ
お酢を使うので、ガラス瓶等の保存容器で漬けるようにします。
- レシピID:1530007232
- 公開日:2017/06/07
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- らっきょうの甘酢漬け
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☆☆りこ☆☆2021/05/03 22:12美味しくできました♪