ブラッディケーキ Bloody Cake レシピ・作り方

ブラッディケーキ Bloody Cake
  • 約1時間
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ハロウィーンアレンジの、ラズベリーチーズケーキです。

材料(ø12cm人分)

  • ☆スポンジケーキ☆
  • ☆卵 1個
  • ☆砂糖 30g
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ☆バター 10g
  • ○アンビバージュ○
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○水 大さじ1
  • ★フロスティング★
  • ★クリームチーズ 50g
  • ★パウダーシュガー 50g
  • ★レモン果汁または水 大さじ1
  • ★生クリーム 大さじ1
  • ラズベリージャム 50g
  • コーンスターチ 小さじ1

作り方

  1. 1 卵を40度程度の湯煎にかけながら、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーで撹拌し、☆の砂糖を加えます。
  2. 2 手順1にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせます。
  3. 3 バターを湯煎等で溶かします。
  4. 4 手順3を手順2に混ぜ合わせて型に流し入れ、トントンと落として空気を抜き、160度に予熱したオーブンで18分ほど焼きます。
  5. 5 竹串等を挿してみて、生地が付いて来なければ焼き上がりです。
    アンビバージュ用の水と砂糖を溶いたものを表面に塗ります。
  6. 6 ★を電子レンジで10~20秒加熱して、溶かし合わせます。
  7. 7 スポンジに手順6を塗ります。
  8. 8 ラズベリージャムとコーンスターチを混ぜ合わせ、電子レンジで30~40秒加熱します。
  9. 9 手順8を手順7に塗ります。
  10. 10 完成です。

きっかけ

ハロウィーンの時期に欧米のサイトでよく画像を見掛け、丁度ラズベリージャムがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

フロスティングは、レモン果汁で溶いた方が味のバランスが良いと思いますが、少し黄色くなるので、真っ白にしたい場合は、水で溶いて下さい。

  • レシピID:1530006687
  • 公開日:2017/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
Raspberry Jam Halloween Bleeding Cake Bloody Cake
料理名
ブラッディケーキ Bloody Cake
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る