手作りなめ茸 レシピ・作り方

手作りなめ茸
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
えのき茸で作る、簡単なめ茸です。

材料(220ml人分)

  • えのき茸 1袋(200g)
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 えのきのいしづきを切り落とし、3等分程度にカットします。
  2. 2 鍋に手順1、醤油、みりんを入れて弱火に掛けます。
  3. 3 とろみが出て、煮汁が少なくなったら火からおろします。
  4. 4 完成です。

きっかけ

ご飯のおとも、なめ茸を手作りしました。

おいしくなるコツ

きのこ類は水洗いすると風味が落ちるので、洗わずそのまま使います。 (気になる汚れがある場合は、キッチンペーパー等でぬぐって落とします。)

  • レシピID:1530006451
  • 公開日:2017/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
なめ茸 手作りなめ茸 自家製なめ茸 えのきの佃煮
料理名
手作りなめ茸
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/03/26 11:54
    手作りなめ茸
    こんにちは〜お醤油控えめで作ってみましたが、美味しくできました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • ゆみちゃまキッチン
    ゆみちゃまキッチン
    2021/03/20 07:03
    手作りなめ茸
    手作りは安心です
  • M666
    M666
    2021/02/21 11:13
    手作りなめ茸
    美味しくいただきました
  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2020/09/01 08:10
    手作りなめ茸
    はじめてなめ茸つくりました!とても美味しかったです!またつくります(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る