干しいもご飯 レシピ・作り方

干しいもご飯
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
干しいもをご飯と一緒に炊き込んだら、さつまいもご飯とはまた違った食感の、美味しいご飯になりました。

材料(2人分)

  • 干しいも 100g
  • 1.5合
  • 適量
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • 黒炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 干しいもを1cm角程度にカットします。
  2. 2 普段の水加減でお米を研ぎ、手順1、☆を入れて炊飯します。
  3. 3 お茶碗に盛り付け、黒炒り胡麻を振り掛けます。

きっかけ

美味しい干しいもが出来たので、炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

手作りの干しいもを使っています。

  • レシピID:1530006221
  • 公開日:2017/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも
関連キーワード
干しいも 干し芋 干し芋の炊き込みご飯 干し芋ご飯
料理名
干しいもご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • まろーな
    まろーな
    2021/06/05 00:33
    干しいもご飯
    丸干しの干しいもが冷凍庫にまだあったので活用しました。もっと早くやればよかったと。これはりぴしたいと思います。
  • はなと
    はなと
    2020/09/08 09:22
    干しいもご飯
    干し芋ご飯のレシピ参考にさせていただきました(。ᵕᴗᵕ。)干し芋の優しい甘さがとっても美味しいですね。
  • sayaponpon
    sayaponpon
    2020/09/08 08:38
    干しいもご飯
    美味しかったです!
    余った干し芋が使えて嬉しいです。
    またリピしようと思います(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る