干しいもご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干しいも 100g
- 米 1.5合
- 水 適量
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- 黒炒り胡麻 少々
作り方
- 1 干しいもを1cm角程度にカットします。
- 2 普段の水加減でお米を研ぎ、手順1、☆を入れて炊飯します。
- 3 お茶碗に盛り付け、黒炒り胡麻を振り掛けます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さつまいも
- 関連キーワード
- 干しいも 干し芋 干し芋の炊き込みご飯 干し芋ご飯
- 料理名
- 干しいもご飯
liqueur
美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
まろーな2021/06/05 00:33丸干しの干しいもが冷凍庫にまだあったので活用しました。もっと早くやればよかったと。これはりぴしたいと思います。
-
はなと2020/09/08 09:22干し芋ご飯のレシピ参考にさせていただきました(。ᵕᴗᵕ。)干し芋の優しい甘さがとっても美味しいですね。
-
sayaponpon2020/09/08 08:38美味しかったです!
余った干し芋が使えて嬉しいです。
またリピしようと思います(^^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)