ラム酒入り ボンボンショコラ レシピ・作り方

ラム酒入り ボンボンショコラ
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
洋酒の入ったボンボンショコラです。

材料(2人分)

  • ダークラム 大さじ2
  • 粉ゼラチン 少々
  • ビターチョコレート 1枚(50g)
  • ココアパウダー又はミルクココア 大さじ1

作り方

  1. 1 ダークラムに粉ゼラチンを混ぜて、電子レンジで30秒程加熱します。
  2. 2 チョコレートモールドより1サイズ小さ目のモールドに手順1を入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3 チョコレートを1口大に割ります。
  4. 4 手順3を湯煎にかけ、溶かします。
  5. 5 チョコレートモールド(又はチョコレートを取り出しやすい容器等)に溶かしたチョコレートを入れます。
  6. 6 チョコレートモールドの蓋を閉めて、冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
  7. 7 型からチョコレートを外し、手順2を中に入れ、縁を熱したスプーン等でなぞって溶接します。
  8. 8 手順7にココアパウダーを絡めます。
  9. 9 中に洋酒の入った、ボンボンショコラの完成です。

きっかけ

リキュールや洋酒の入ったボンボンショコラが好きなので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ラム酒を固めるゼラチンの量はお好みで加減して下さい。少ない方が舌触りが良くなりますが、扱い辛くなります。

  • レシピID:1530005691
  • 公開日:2016/10/27
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