ラム酒入り ボンボンショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ダークラム 大さじ2
- 粉ゼラチン 少々
- ビターチョコレート 1枚(50g)
- ココアパウダー又はミルクココア 大さじ1
作り方
- 1 ダークラムに粉ゼラチンを混ぜて、電子レンジで30秒程加熱します。
- 2 チョコレートモールドより1サイズ小さ目のモールドに手順1を入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 3 チョコレートを1口大に割ります。
- 4 手順3を湯煎にかけ、溶かします。
- 5 チョコレートモールド(又はチョコレートを取り出しやすい容器等)に溶かしたチョコレートを入れます。
- 6 チョコレートモールドの蓋を閉めて、冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
- 7 型からチョコレートを外し、手順2を中に入れ、縁を熱したスプーン等でなぞって溶接します。
- 8 手順7にココアパウダーを絡めます。
- 9 中に洋酒の入った、ボンボンショコラの完成です。
きっかけ
リキュールや洋酒の入ったボンボンショコラが好きなので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ラム酒を固めるゼラチンの量はお好みで加減して下さい。少ない方が舌触りが良くなりますが、扱い辛くなります。
- レシピID:1530005691
- 公開日:2016/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートその他のお酒
- 関連キーワード
- ボンボンショコラ チョコレートボンボン ラムチョコレート チョコレートラム
- 料理名
- ラム酒入り ボンボンショコラ
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