レモンピール レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモンの皮 1個分
- グラニュー糖 レモンの皮の重量の倍(100g)
- 水 200cc
作り方
- 1 レモンの皮をよく洗い、長さ5cm幅5mm程度に切ります。
- 2 たっぷりのお湯(記載外)を沸かし、手順1を2~3回茹でこぼしします。
- 3 手順2のレモンの皮と、水、レモンの皮の重量分のグラニュー糖を鍋に入れ、皮が透き通るまで弱火で煮詰めます。
- 4 皮が透き通って、水分が少なくなったら火からおろします。
- 5 手順4のレモンの皮を、お皿やバットの上に出し、乾燥させます。
-
6
乾燥したら、残りのグラニュー糖をまぶして完成です。
冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べ切るようにします。
きっかけ
レモンの皮から、手作りレモンピールを作ってみました。
おいしくなるコツ
茹でこぼしをしっかり行うことで、苦味が緩和されて食べやすくなります。
- レシピID:1530005655
- 公開日:2016/10/27
関連情報
- カテゴリ
- レモン
- 料理名
- レモンピール
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wezcc02021/04/23 17:152~3回茹でこぼすのを参考にさせていただきました。