レモンピール レシピ・作り方

レモンピール
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
爽やかな酸味とほろ苦さが交わる、自家製レモンピールです。

材料(2人分)

  • レモンの皮 1個分
  • グラニュー糖 レモンの皮の重量の倍(100g)
  • 200cc

作り方

  1. 1 レモンの皮をよく洗い、長さ5cm幅5mm程度に切ります。
  2. 2 たっぷりのお湯(記載外)を沸かし、手順1を2~3回茹でこぼしします。
  3. 3 手順2のレモンの皮と、水、レモンの皮の重量分のグラニュー糖を鍋に入れ、皮が透き通るまで弱火で煮詰めます。
  4. 4 皮が透き通って、水分が少なくなったら火からおろします。
  5. 5 手順4のレモンの皮を、お皿やバットの上に出し、乾燥させます。
  6. 6 乾燥したら、残りのグラニュー糖をまぶして完成です。
    冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べ切るようにします。

きっかけ

レモンの皮から、手作りレモンピールを作ってみました。

おいしくなるコツ

茹でこぼしをしっかり行うことで、苦味が緩和されて食べやすくなります。

  • レシピID:1530005655
  • 公開日:2016/10/27
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カテゴリ
レモン
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レモンピール レモン 自家製 手作り
料理名
レモンピール
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つくったよレポート(1件)

  • wezcc0
    wezcc0
    2021/04/23 17:15
    レモンピール
    2~3回茹でこぼすのを参考にさせていただきました。

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