ボンボンショコラ レシピ・作り方

ボンボンショコラ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
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洋酒入りのガナッシュを詰めた、ボンボンショコラです。板チョコ1枚(50g)分のレシピです。

材料(2人分)

  • ☆センター(ガナッシュ)☆
  • ☆板チョコレート 20g
  • ☆ラム酒 小さじ1
  • ☆生クリーム 大さじ2
  • ★コーティング(外側)★
  • ★板チョコレート 30g
  • ○トッピング○
  • ○ココアパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 コーティングを作ります。
    コーティング用のチョコレートを湯煎で溶かします。
  2. 2 型に手順1を入れて、冷蔵庫で15分ほど冷やし固めます。
  3. 3 センターのガナッシュを作ります。
    センター用のチョコレートを湯煎で溶かし、ラム酒、生クリームを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 手順2に手順3を詰めます。
  5. 5 二つを合体させて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
  6. 6 チョコレートを型から出し、ココアパウダーをまんべんなくまぶします。
  7. 7 完成です。

きっかけ

板チョコ1枚をアレンジして、ボンボンショコラにしました。

おいしくなるコツ

生クリームの代わりに牛乳でも出来ます。(その場合は少しずつ加えて、固さを調整します。)

  • レシピID:1530005522
  • 公開日:2016/11/13
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