万能調味料 塩レモン レシピ・作り方

万能調味料 塩レモン
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
冷蔵庫にストックしておくだけでソースや調味料として何かと大活躍する、塩レモンの美味しい作り方です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レモンを7~8mm程度の厚さに切ります。
  2. 2 保存瓶にレモンを敷き詰めます。
  3. 3 塩をまんべんなく被せます。
  4. 4 手順2、手順3をレモンが無くなるまで繰り返し、常温で2~3週間寝かせます。
    1日1度は綺麗な菜箸でかき混ぜます。
  5. 5 レモン果汁が染み出し、塩が溶けたら完成です。
    冷蔵庫で保存します。
    (半年程度は持つようです。)

きっかけ

作り置きするだけで、ソースや調味料として大活躍の塩レモンの美味しい作り方です。

おいしくなるコツ

レモンは輪切りだけはなく、使いたい形にカットします。

  • レシピID:1530005443
  • 公開日:2016/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩レモン
関連キーワード
塩レモン レモン塩 レモンソルト ソルトレモン
料理名
万能調味料 塩レモン
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る