万能調味料 塩レモン レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモン 2個
- 塩 200g
作り方
- 1 レモンを7~8mm程度の厚さに切ります。
- 2 保存瓶にレモンを敷き詰めます。
- 3 塩をまんべんなく被せます。
-
4
手順2、手順3をレモンが無くなるまで繰り返し、常温で2~3週間寝かせます。
1日1度は綺麗な菜箸でかき混ぜます。 -
5
レモン果汁が染み出し、塩が溶けたら完成です。
冷蔵庫で保存します。
(半年程度は持つようです。)
きっかけ
作り置きするだけで、ソースや調味料として大活躍の塩レモンの美味しい作り方です。
おいしくなるコツ
レモンは輪切りだけはなく、使いたい形にカットします。
- レシピID:1530005443
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 塩レモン
- 料理名
- 万能調味料 塩レモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません