インスタントラーメンで 麻婆豆腐かた焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(150g)
- 豚挽肉 100g
- おろしにんにく 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- サラダオイル 大さじ2
- 長ねぎ 1/2本
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆水(スープ用) 150cc
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水(水溶き片栗粉用) 100cc
- 花椒パウダー(お好みで) 少々
- 胡麻油(お好みで) 小さじ1
- インスタントラーメン(袋麺) 2袋
作り方
- 1 豆腐を2cm角にカットします。
- 2 ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
- 3 ☆を混ぜ合わせます。
- 4 長ねぎをみじん切りにします。
- 5 フライパンにオイル大さじ1をひき、にんにく、生姜、豆板醤を入れて香りが立つまで炒めたら、長ねぎ、豚挽肉を入れて炒めます。
- 6 豚肉に火が通ったら、手順3と豆腐を入れて一煮立ちさせます。
-
7
手順2の水溶き片栗粉でとろみを付けます。
花椒と胡麻油を回し入れて、火からおろします。 - 8 ラーメンを1~2分ほど茹で、湯切りします。
- 9 フライパンにオイル大さじ1をひき、手順8を入れて両面返しながら、こんがりと焼きます。
- 10 麺をお皿に移します。
- 11 手順10に、手順7の麻婆豆腐をかけて、完成です。
きっかけ
インスタントラーメンのアレンジで、かた焼きそばに手作り麻婆豆腐を掛けてみました。
おいしくなるコツ
インスタントラーメンを使いましたが、焼きそば麺や生麺を使うと一層美味しくなります。 麻婆豆腐を手作りしましたが、即席の合わせ調味料(丸美屋やCook Do等)で作っても大丈夫です。
- レシピID:1530005361
- 公開日:2016/09/29
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