ヤムウンセン 春雨と海老のタイ風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 緑豆春雨 50g
- エビ(ブラックタイガー等) 10尾程度
- 紫たまねぎ 1/2個
- 赤ピーマン 2個
- ☆ナンプラー 大さじ2
- ☆ライム果汁 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- ☆唐辛子(アヒ・チーノ等) 2個
- パクチー 少々
- ピーナッツ 10粒程度
作り方
- 1 エビは殻と背ワタを取り除き、沸騰させた鍋に入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
- 2 エビを茹でた湯が入った鍋に、春雨を入れて蓋をし3~4分戻したら、食べやすい長さにカットします。
- 3 紫たまねぎは薄切りにカットします。
- 4 赤ピーマンは、種とヘタを除き、細切りにします。
- 5 ピーナッツを包丁等で砕きます。
- 6 唐辛子は縦半分にカットします。
- 7 ☆の調味料を混ぜ合わせます。
- 8 エビ、春雨、たまねぎ、ピーマンをボウルに入れ、手順7の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。
- 9 お皿に盛り付け、ピーナッツとパクチーをトッピングして、完成です。
きっかけ
春雨とエビのサラダをナンプラーで、タイ風に味付けしました。
おいしくなるコツ
ナンプラーの量は、お好みで加減して下さい。
- レシピID:1530005229
- 公開日:2016/09/18
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