ムングダールスープ インド風緑豆のスープ レシピ・作り方

ムングダールスープ インド風緑豆のスープ
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
インドのデトックススープと言われる、ムング豆(緑豆)を使ったスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イエロームング豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫で浸します。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひき、クミンシードを入れ、種の周りから泡が立つまで炒めます。
  3. 3 手順2の鍋に、手順1の豆、水、生姜、ターメリック、塩を入れ、豆がとろけるまで煮ます。
  4. 4 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

イエロームングを手に入れたので、インドでよく飲まれているダールスープにしました。

おいしくなるコツ

イエロームングは緑豆の皮を剥いたものなので、比較的早くとろけます。

  • レシピID:1530004238
  • 公開日:2016/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理豆スープ
関連キーワード
ムング豆 ムングダール アーユルヴェーダ インド
料理名
ムングダールスープ インド風緑豆のスープ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はとちむまま子
    はとちむまま子
    2022/06/05 20:54
    ムングダールスープ インド風緑豆のスープ
    玉ねぎ不使用スパイス2種類のシンプルさですがフツーに美味しかったです!むしろ口直しにサラッとしていてちょうどいいくらい。これから気軽に作らせていただきますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る