懐かしいレモンケーキ レシピ・作り方

懐かしいレモンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
もんちみみ
もんちみみ
大好きだったレモンケーキがどうしても食べたくて

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 80g
  • アーモンドパウダー 20g
  • コーンスターチ 25g
  • ベーキングパウダー 小2分の1
  • マーガリン 50g
  • 2個
  • 牛乳 20cc
  • レモンの皮 1個分
  • レモン汁 大1
  • ★コーティング用(ホワイトチョコ) 1枚
  • ★コーティング用(レモン汁) 小1

作り方

  1. 1 ボウルにマーガリン・レモンの皮・牛乳をボウルに入れハンドミキサーで混ぜる
  2. 2 別のボウルに卵を入れ混ぜ砂糖の約3分の2を入れよく混ぜる 
    良く混ざったら残りの砂糖も入れ再びよく混ぜる
  3. 3 薄力粉・アーモンドパウダー・コーンスターチ・ベーキングパウダーを合わせてふるう
  4. 4 2に3を2度に分けて加え混ぜ合わせる
  5. 5 4に1を入れヘラで混ぜ合わせてレモン汁を加えて混ぜ合わせる
  6. 6 型にマーガリンをぬり5を入れる
    (オーブン予熱170℃)
    170℃約15分焼く
  7. 7 コーティング用★ホワイトチョコを溶かしてレモン汁を混ぜ6の上にぬったら完成です

きっかけ

大好きなレモンケーキの型を買ったので早速作ってみました。

おいしくなるコツ

レモンチョコが買えなかったので、ホワイトチョコ&レモンで代用してみましたが、生クリームを少し混ぜてあげるともっときれいになじんで美味しいです。

  • レシピID:1530003577
  • 公開日:2014/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
関連キーワード
レモン アーモンドパウダー ケーキ ホワイトチョコレート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る