ダッチオーブンで豚ブロック燻製っ♪ レシピ・作り方
楽天出店店舗:MARUDENTOS
ベーコンの場合は塩やバジルを揉みこんで結構時間をかけるんだけどこれは時間かからず手間もかからず簡単!しかも冷凍保存もできちゃうんだよ~~~!
材料(6人分)
- 豚バラブロック 300g×2
- 塩 小さじ1
- ブラックペッパー&バジル (あれば) 少々
- サクラチップ 300cc
作り方
- 1 豚ブロック(300g×2本)を半分にカット。フォークで数カ所刺す。(こ~することで塩が馴染みやすくなります) 塩(小さじ1)&ブラックペッパー&バジルを適量ふりかけて馴染ませます
- 2 ダッチオーブンの底にアルミホイルを敷いてサクラチップ(300cc)をドーナッツ状に敷きます。
- 3 肉の油でチップが濡れないように肉汁の受皿をアルミホイルでつくります。
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4
網をおいてその上にお肉を並べてセット完了。
蓋をしてはじめは強火で!!蓋の隙間から煙が出てきたら中火にして25分!!これで完成 - 5 完成したらキッチンペーパーにのせてで余熱がとれるまで放置.
- 6 保存する場合は1本ずつラップで丁寧に包みます!!このときに空気を抜きながら包むのがポイント!!お肉がパサつかなぃですよ!あとはチャック袋にいれて冷凍♪
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関連情報
- 料理名
- 豚ブロック燻製
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楽天MARUDENTOS店長YUKIEです。
2人の娘を持つ二児のママ!料理は主婦にとって毎日のことですょね!
安くて美味しくて簡単につくれる季節のレシピをUPしたいとおもっています!
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