豚バラかたまり肉の紅茶煮 レシピ・作り方

豚バラかたまり肉の紅茶煮
ゆづゆづパンマン
ゆづゆづパンマン
家族全員の大好物☆

材料(3~4人分)

  • 豚バラかたまり肉 450~500g
  • 紅茶ティーパック 2個
  • 鍋に入れた肉が完全に隠れる量
  • 醤油,みりん,砂糖,酢 各大さじ2
  • レタス 約半分

作り方

  1. 1 紅茶のティーパックの手で持つ部分の紙を外します
  2. 2 沸騰した鍋に肉と紅茶ティーパックを入れます
  3. 3 15~20分くらい中火でコトコト煮込みます
  4. 4 小鍋に醤油,みりん,酢,砂糖を入れて沸騰したら火を止めます
  5. 5 肉を切ります
  6. 6 切った肉を皿に並べて、まだ熱いタレを半分くらいかけて味を染み込ませます
  7. 7 食べやすい大きさにちぎったレタスを皿に盛ります
  8. 8 レタスの上に肉を並べて、タレをかけて完成!

きっかけ

我が家の定番メニューです

おいしくなるコツ

レタスの代わりに、キャベツの千切りや茹でもやしでも美味しいです☆

  • レシピID:1530003434
  • 公開日:2014/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Usagi Ito
    Usagi Ito
    2017/09/03 16:55
    豚バラかたまり肉の紅茶煮
    少しアレンジしたレシピで作りました。角煮よりも気に入ったのでこれからの豚ばら肉ブロックの定番にしたいと思います。ありがとうございます。
  • kaaatop
    kaaatop
    2016/05/11 20:11
    豚バラかたまり肉の紅茶煮
    ホント簡単に作れました☆
    ものすごーく美味しかったです(*^_^*)
    また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る