レモンクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レモンの皮をすり下ろします。
- 2 レモン果実は半分にカットし、絞って果汁にします。
- 3 薄力粉、砂糖、バター、卵を混ぜ合わせ、まとまったら手順1と手順2を入れて更にこね、冷蔵庫で1~2時間ほど寝かせます。
- 4 手順3の生地を、麺棒で3~5mm程度の厚さに伸ばします。
-
5
適当な大きさに包丁でカットするか、クッキー型で型抜きします。
今回は木の葉型で、葉脈は爪楊枝で描きました。 - 6 オーブントースターで7~8分程、薄いきつね色になるまで焼きます。
- 7 完成です。
きっかけ
いつものクッキー生地にレモンを入れて、シンプルで爽やかなレモンクッキーにしました。材料が凝っていないので、いつでも気軽に作れます。オーブントースター利用なので、パンをトーストするような気楽さで作れます。
おいしくなるコツ
レモンの農薬やワックスが気になる場合は、国産の無農薬、ノーワックスのものを使うと安心です。レモン果汁だけでなく、レモンの皮もすり下ろして入れているため、レモンの香り高さが口の中までずっと残ります。
- レシピID:1530003163
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- レモンクッキー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
chamin712017/01/15 12:06レモンが余っていたので作らさせて頂きました!我が家にバターがなく、、オリーブオイルで代用しましたが、とっても簡単で美味しかったです❤️
-
yoko11287172015/02/25 19:21簡単でおいしかったです。